samedi 2 juin 2007

Panna Cotta




J'aime la Panna Cotta, et comme c'est très mode, on peut trouver des recettes partout. Avant tout, écoutez le B.A. BA sur ce dessert en cliquant là: C'EST MOI QUI L'AI FAIT

Ne choisissez pas de la crème d'Isigny, le dessert deviendrait écoeurant mais vous pouvez modifier le ratio lait-crème pour l'alléger. Je vous conseille de servir les Panna Cotta avec des compotes ou des coulis de fruit peu sucrés.

On peut changer la crème par du lait de coco (c'est alors un blanc manger), du lait d'amande, de sojà... et faire infuser ce qu'on veut dedans (thé, épices, eau de rose...)

Voilà mes recettes préférées, il ne me manque plus qu'à les tester!


Panna cotta aux épices, poires, caramel au miel épicé de Mercotte


La recette: pour 6 à 8 personnes selon la taille des contenants

La panna cotta: 50cl de crème fleurette, 25cl de lait frais entier, 60g de cassonade, 3 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide et essorées, 2 étoiles de badiane, qq graines de cardamome, une écorce de cannelle, 3 clous de girofle, un peu de poivre noir -à moduler selon les goûts- une belle gousse de vanille fendue et grattée, 2 zestes d'orange.

Faire infuser à froid quelques heures les épices dans le lait et la crème. Porter juste à ébullition, hors du feu ajouter et bien dissoudre la gélatine.

Verser dans les contenants choisis et laisser prendre au frais.
Un petit truc valable pour herbes et épices, les enfermer dans un filtre à thé, trop facile après pour les récupérer!
Les poires au caramel : la veille, faire un sirop avec 50cl d’eau et 125g de sucre, y cuire 2 poires Conférence ou Passe crassane pelées, coupées en quartiers et citronnées. Refroidir puis égoutter.
Finition : concasser et passer au tamis 1 écorce de cannelle, 1 anis étoilé, 1clou de girofle 1/2, quelques graines de cardamome verte, 2 grains de poivre long, ½ gousse de vanille.
Caraméliser dans une poêle 20g de beurre demi sel et 20g de miel, ajouter les poires et les épices. Dorer et débarrasser. Déglacer avec 10cl de crème fleurette, réduire à consistance d’un caramel, en napper les poires. Décorer. Ici avec des bâtonnets de pain d'épices, une étoile de badiane, bref, ce que l'on a sous la main.
J'ai aussi essayé une autre version pour rester dans la gamme "épices"
Découper à l'emporte pièce une fine tranche de pain d'épices maison bien sûr!

Démouler dessus la panna cotta prise.Recouvrir d'un quartier de poire caramélisée taillée en éventail Et décorer selon l'inspiration
On peut bien entendu, comme d'habitude chez moi , réaliser la version "verres gourmands" , mais bon, ça manque un peu d'originalité à la longue!

Panacotta crème de coco de Cuisine Métisse.


(recette pour 6 petites verrines, ou une quinzaine de cassolettes)

- Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide (d'habitude je mets de l'agar agar, mais là je n'en avais plus)

Faire chauffer dans une casserole:

-25cl de lait

-25 cl de crème liquide entière

-25 cl de crème de coco (plus épais que le lait en boîte, elle est généralement vendue en petites briques: c'est la partie la plus grasse du lait de coco)

- 50 grammes de sucre en poudre.
- Quand le mélange arrive à petit frémissement, éteindre le feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

- Verser dans des petits verres (ou cassolettes pour faire des merdouilles) et laisser refroidir.

- Quand le mélange est à température ambiante, mettre au réfrigérateur et laisser prendre au moins 3 heures.
- Au moment de servir, décorer avec de la noix de coco râpée et quelques billes (ou copeaux) de chocolat


Panacotta basilic /coulis de tomate... de Chez Cathytutu


"pourquoi pas une version salee pour la panacotta?" peut etre que ca existe et que ca porte un autre nom?


2 yaourt ou fromage blancs

1 feuille de gelatine, sel poivre basilic emince, coulis de tomate fait maison ou en boite


Faire tremper la gelatine dans de l'eau froide

Faire chauffer les yaourt au bain marie pour ensuite y faire dissoudre la gelatine

Salez poivrez et parsemer de basilic emince

Bien melanger, versez cette preparation dans des verres (mettre au frais un moment ) et versez le coulis de tomates (assaisonne ou non) par dessus reservez au frais je viens de gouter et c'est tres bon et surtout tres frais...


Voilà qui donne des idées, je vais les tester! J'ai déjà l'idée d'une version au piment d'Espelette... à suivre...



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